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  • 대장암에좋은음식
    건강정보 2019. 7. 11. 08:00

    반갑습니다 유지입니다

    오늘은 대장암에좋은음식 에대해서 알아볼까합니다

    선진국형 암이었던 대장암이 최근 우리나라에서 급격히 증가하는

    이유는 육류섭취와 증가와 생활양식의 변화와 큰 관련히 있습니다

    따라서 먹고 마시는 생활습관에 작은 변화만 주어도 대장암 발병

    위험을 크게 낮출수 있습니다 특히 채소와 과일은 대장암 예방에

    큰도움이 된다는 연구결과가 있습니다 또한 채소가 많은 우리나라의 전통

    시골밥상도 대장암과 관련해 매우 좋은 식단이라는 사실이 있습니다

    대한대장항문 학회가 추천하는 대장암에좋은음식 11가지를 알아보겠습니다



    1.브로콜리


    배추 속 과인 브로콜리는 특히 대장암의 위험을 낮추는 효능이 탁월합니다

    브로콜리는 상부 대장암의 위험을 낮추는데 효능이 좋다고 알려졌습니다


    2.콩


    콩식품의 대장암 예방효과는 젊은 여성보다 폐경이후 여성에게

    효과가 큽니다 콩 식품을 하루 114g 이상 섭취한 폐경 여성의 대장암

    발생위험은 하루43g 미만 먹은 여성보다 48%나 낮았습니다

    이처럼 콩식품의 대장암 예방효과가 여성호르몬의 분비가 급감하는 폐경여성에게

    더뚜렷한 것은 콩에 아이소플라본등 식물성 여성호르몬이 많은 음식이기때문입니다

    다만 콩을 발효해 만든 된장은 많이 먹으면 오히려 대장암 발생위험이 높아지는것으로 

    밝혀졌습니다



    3.사과


    사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부합니다

    기름진 음식등으로 장이 산성화되면 나쁜균이 증식하기 쉽습니다

    펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는데 도움을줍니다

    나쁜균이 약해지고 좋은 균이 살아나는것입니다 펙틴은 대장에 쌓여 단단해진 변을

    부드럽게 해 배변을 촉진하는 효능이 있습니다 이는 변비뿐만 아니라 설사에도 도움이됩니다

    변비일때는 사과를 통째로 먹는것이 좋지만 설사를 하는경우에는 갈아서 먹는것이 효과적입니다


    4.아몬드


    아몬드는 식이섬유와 단백질을 함께 섭취할수있는 유일한 천연식품입니다

    몸과 장건강을 챙기면서 복부지방제거에도 좋은식품입니다 아몬드에는 우리몸에 좋은

    유산균의 성장을 촉진시키는 프리바이오틱스 성분도 들어있습니다 프리바이오틱스가

    대장암 발병 위험과 대장염 증상을 줄여준다는 연구결과도 있습니다

    아몬드를 하루에 5~8개 정도 먹으면 프리바이오틱스 효과를 볼수 있다고 합니다



    5.카레와 강황


    카레에 들어가는 노란색의 강황에는 대장용종이 10~20년 뒤 유전성 대장암으로 변하는

    가족성용종증을 억제하는 효능이 있습니다 강황은 알츠하이머 치매에서 발견되는 물질인 

    아밀로이드 베타 단백질제거를 도와 치매예방에도 좋은 식품이라 할수있습니다


    6.등푸른생선


    생선을 꾸준히 섭취하고 규칙적인 운동을 하는것이 대장암 환자의 재발 위험을 낮춘다는

    미시간 주립대학 연구팀의 결과가 있습니다 연구에 따르면 대장암이 재발한 188명의

    환자의 식습관과 생활습관을 비교했더니 생선을 일주일에 2번이하로 적게먹은 환자는

    대장암의 재발률이 2배 높았다고 합니다



    7.고구마


    고구마는 셀룰로오스 성분이 풍부하게 들어있어 변비예방에 좋습니다

    물을 흡수하는 힘이 뛰어나 장에서 잘 흡수되지 않고 대변 량을 늘려 변비를 없애줍니다

    고구마에는 항산화물질인 알파카로틴이 풍부해 심장병과 대장암 위험을 낮추는 효능이있습니다


    8.양배추


    식이섬유와 수분이 많이 들어있어 변비를 없애 대장을 건강한 상태로 유지하는 효능이있습니다

    식물성 항산화물질이 풍부한 영양의 보고로 비타민C 칼슘 섬유질 비타민A도 들어있습니다

    또한 양배추에는 암을 물리치는 항암효과를 가진 설포라판이 풍부합니다



    9.섬유질과 통곡물


    최근연구결과에는 섬유질과 통곡물이 대장암 발생의 위험을 낮춘다고 합니다

    매일10g의 섬유질을 더 먹으면 대장암 발병 위험이 10%줄어듭니다

    또한 섬유질과 통곡물의 섭취로 인한 건강효과는 대장암 감소에만 국한되지 않으며

    심장혈관계 질병 제2형 당뇨병 비만 및 기타 다양한 질병을 예방하는데도 효과가 있다고합니다

    통곡물 종류에는 현미 보리 귀리 메밀 호밀 검은콩 조 기장등이 있습니다


    10.커피


    미국 국립암연구소는 꾸준히 커피를 마시면 대장암 발병 위험이 40%감소한다는 연구결과가있습니다

    또한 하루에 커피를 4잔마시면 대장암 발병위험이 15%감소하는것으로 밝혀졌습니다

    다만 임신한 여성은 지나친 카페인 섭취가 유산위험을 높이므로 하루 총 섭취카페인이 200mg을

    넘어서는 안됩니다


    11.햇볕에 말린 무말랭이


    장건강에 도움이 되는 성분으로 말린 무말랭이에 풍부한 불용성 식이섬유를 꼽을수있습니다

    소화액에 녹지 않아 음식이 위장관을 빨리 통과할수있게 해 변비를 예방합니다

    불용성 식이섬유는 이런 특성 때문에 장내에 쌓인 음식 찌꺼기와 세균 장 세포의 유해물질을

    한데 모아 대변으로 만드는역할을 합니다 장속에 노폐물이 쌓이면 유해균이 늘어나 부패물질이

    장내 환경을 망치고 결국 장기를 손상시켜 대장암으로 발전합니다 말린 무말랭이나 표고버섯등

    햇볕에 건조시킨 식품에 풍부합니다



    이렇게 대장암에좋은음식 을 알아보았습니다

    이상 유지였습니다


































                                                                                                                                                                                                                                                                                                         


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