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  • 암예방 좋은음식
    건강정보 2019. 7. 8. 08:00

    반갑습니다 유지입니다

    오늘은 암예방 좋은음식을 소개해드릴까합니다

    인류최대의 적 암은 보이지 않기에 더 위험한 질병입니다

    어디에 발암물질이 있을지 모르는 요즘같은 시대 현대인에게 암을

    예방할수있는 음식은 결코 무심코 지나쳐서는 안됩니다

    오늘은 암에방에 탁월한 효능을 가진 암예방 좋은음식을 소개해드리겠습니다


    1.강황


    인도국민의 암 발생률이 미국인에 비해 현저하게 낮은 이유는 여러향신료가 들어간

    커리를 주식으로 삼고 있기 때문이라는 보고가있습니다 여러 향신료 중에서도

    주목할것은 바로 강황입니다 강황뿌리에서 나오는 천연색상의 향신료인 커큐민에는

    여러 놀라운 효능이 있지만 특히 항암효과가 탁월합니다 실제로 커큐민에 대한 논문

    약1700여편중 암과 관련된 노문이 600여 편 일정도로 커큐민은 암과 밀접한 관련이있습니다

    실제로 암 발생 단계에서 여러분자와 반응하거나 세포 사이클을 정지시키거나 염증반응과

    산화적 스트레스를 낮출수 있다고 합니다


    2.마늘


    마늘은 유황과 글루타티온 시스테인처럼 암 발생이니 성장 전이를 막는데에

    탁월한 효능이 있습니다 특히 마늘은 현재까지 알려진 40여종의 항암식품들을 

    피라미드형으로 배열한 결과 최정상을 차지할 정도로 암 예방의 최선책으로 통합니다

    마늘의 효능을 극대화하기 위해서 마늘을 잘게 썰거나 해서 날것 그대로 먹는것이 좋습니다

    하지만 마늘향이나 쓴 맛이 고역이라면 야채와 함께 가볍게 볶거나 수프로 끓여서 드셔도좋습니다



    3.베리류


    베리류에는 향균 항암 항바이러스 항알레르기 효과가 있는 플라보노이드라는 성분이들어있습니다

    특히 생체 내 산화작용을 억제한다는 사실이 알려지면서 플라보노이드가 풍부한 식재료에

    대한 관심이 높습니다 이는 비타민C 비타민E 베타카로틴 셀레늄 아연과 같은 항산화물질보다

    더강력한 효과를 가졌다고 합니다 플라보노이드가 풍부한 베리류로는 건포도를 비롯해

    체리 크렌베리 블루베리 블랙베리 산딸기 등이 꼽힙니다


    4.요거트


    요거트에 들어있는 유산균같은 다양한 종류의 프로바이오틱스는 섭취되어 장에 도달할때

    장내 환경에 유익한 작용을 합니다 특히 프로바이오틱스는 유당불내증을 개선하고

    결장암을 예방하며 콜레스테롤 및 혈압을 낮추는 효과가 있습니다 이와 함께

    면역기능 개선 감염예방 무기물의 흡수개량 스트레스로 인한 유해한 세균의 성장방지

    과민성 대장증후군과 결장염 개선 등에 효능이 있는것으로 알려져 있습니다



    5.시금치


    시금치를 먹어야 하는것은 단순히 힘과 에너지 때문만은 아닙니다

    시금치는 엽록소와 카로틴이 풍부한 항암식물이기도 합니다 시금치는 또한

    노화방지에 탁월한 항산화물질인 코엔자임 큐텐뿐만 아니라 철 엽산 비타민 

    미네랄도풍부합니다 만약 단 한개의 녹색채소를 먹어야한다면 시금치를 1순위로먹어야

    하는것도 이때문입니다


    6.십자화과 채소


    십자화과 채소를 먹으면 체내에 쌓일수있는 발암물질을 해독하고 대장암 같은

    암발병률을 현저하게 낮출수있습니다 십자화과 채소로는 양배추와 콜리플라워

    브로콜리 콜라비등이 있습니다 암이나 심장병 예방 노화를 억제해 효과적인 면역물질

    파이토뉴트리먼트과 유방 간 대장 폐 위 식도등에서 종양이 성장을 억제하는 효소를 

    가지고 있는 글루코시놀레이트가 풍부합니다



    7.섬유질이 풍부한 음식


    섬유질은 건강한 장뿐만 아니라 대장암을 예방하는데 있어 중요한 물질입니다

    실제 해외 한 연구에서 대장암 환자들의 식이섬유 섭취량을 2배로 늘린 결과 대장암

    발병률이 무려 40프로나 낮아진것으로 나타나기도 하였습니다 음식물의 소화를 돕는

    기능을 하는 섬유질은 발암물질이 체내에 쌓이는것을 효과적으로 예방할수있습니다

    정제하지 않은 쌀 같은 통곡물이나 콩 씨앗 렌틸콩과 채소들은 섬유질의 보고이므로

    매끼 먹어야 하는것도 이때문입니다


    8.버섯


    버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 무기질과 식이섬유가 풍부해 면역기능 향상과

    혈압조절에 탁월하다고 알려져있습니다 이때문에 밥상 위의 숨은 건강식으로

    불리는것이 바로 버섯입니다 특히 영지버섯과 표고버섯 잎새버섯은 항암효과에

    탁월한 효능을 갖고 있는것으로 알려져 있습니다



    9.꿀(프로폴리스)


    꿀벌은 벌집의 틈이 난곳에 프로폴리스를 발라 병균이나 바이러스로부터 스스로를 보호하고

    말벌이나 쥐와 같은 적의 침입을 막습니다 이같은 꿀벌의 프로폴리스에는 유기물과 미네랄이

    가장많이 들어있으며 약 140종 정도의 성분이 들어 있다고 합니다 

    이러한 프로폴리스는 항염 항산화 면역증강 등에 탁월한 효능이 있습니다

    많은 성분중에서도 미네랄 비타민 아미노산등은 세포대사에 중요한 역할을 하며

    테르펜류등은 항암 작용을 합니다



    이렇게 암예방에 좋은음식들을 알아보았습니다

    이상유지였습니다























                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    


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